В БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 138» обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а так же присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 3 до 7 лет. Образовательная деятельность осуществляется на государственном языке Российской Федерации — русском, в соответствии с образовательной программой дошкольного образования.
Наш адрес: 644079, г. Омск, ул. 21-я Рабочая, 60 А. ТЕЛ: 66-12-98 Электронный адрес: sch_138@mail.ru
Директор: Ратушняк Екатерина Николаевна
Заместитель директора: Осетрова Татьяна Юрьевна
Учредителем БОУ г. Омска «Средняя общеобразовательная школа № 138» является департамент образования Администрации города Омска.
Департамент образования Администрации города Омска Адрес: 644043, ул. К. Либкнехта, 33, 3 этаж Время работы: с понедельника по четверг: 8:30–17:45, пятница: 8:30–16:30, перерыв: 13:00–14:00 Телефон: 8(3812) 20-11-92 Факс: 8(3812) 20-11-92 Электронный адрес: obrazovanie@admomsk.ru Адрес сайта: omsk.edu.ru
Комиссия по комплектованию дошкольных учреждений Октябрьского административного округа города Омска:
Адрес: ул. Л. Чайкиной, .1, к. 103.
Режим работы: вторник с 14:00 до 17:00, четверг с 9:00 до 12:00.
Контактный телефон: 32-24-82
Комиссия по комплектованию дошкольных учреждений компенсирующей и оздоровительной направленности:
Адрес: ул. К. Либкнехта, д. 33, к. 211.
Режим работы: вторник с 14:00 до 17:00, четверг с 9:00 до 12:00
Контактный телефон: 20-08-46
5 общеразвивающих групп работают в режиме пятидневной недели с 7:00 – 19:00 часов
одна из них группа для детей с аллергопатологией
Организация питания в
детском саду
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:
Основные принципы организации питания следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 5-ти разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню, как в первой половине дня, так и во второй половине дня. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи
Завтрак 20%
2-й завтрак 5%
Обед 35%
Полдник 15%
Ужин 25%